Актуальные цены уточняйте у менеджеров
+7 (499) 653-53-33

Выбираем лучший мангал для похода и дачи

Содержание:

  1. Выбор мангала по конструкции
  2. Выбор мангала по материалу изготовления
    1. Чугунные мангалы
    2. Мангалы из углеродистой стали
    3. Мангалы из нержавеющей стали
  3. Выбор мангала по толщине стенок

 

Какой мангал лучше для походов и для дачи

 

Отдых с шашлыком уже давно стал традицией у многих семей. Для приготовления вкусного мяса на углях важно не только правильно подобрать маринад, но и использовать правильный мангал. Его конструкция должна быть удобной для жарки, а сам прибор – хорошо держал жар и был долговечным. Какой мангал лучше и какие модели есть в продаже – рассмотрим в статье.

 

Выбор мангала по конструкции

Мангал может быть стационарным и портативным. Первый тип обустраивается на приусадебном участке без возможности перестановки его положения. Стационарный вариант мангала купить лучше купить на дачу, для установки во дворе частного и загородного дома, коттеджа. Мобильные же приспособления более удобные, особенно если речь идет о частых выездах на природу.

 

какие могут быть конструкции мангалов

 

При выборе походного мангала первоочередным параметром является конструкция и вместительность прибора. В продаже есть разные портативные модели, среди которых популярными являются следующие их виды:

  • Разборные мангалы. Это приспособления, которые способны собраться в небольшой чемоданчик. В рабочем состоянии представляют собой полноценную жаровню, с отверстиями для поддува, решеткой для размещения углей и местами под установку шампуров. В большинстве, это недорогие приборы для приготовления пищи на огне. Их размеры зависят от количества посадочных мест под шампуры и могут быть рассчитаны на одновременную укладку от 4 до 15 шампуров.
  • Сварные мангалы. Это более прочные модели. Рабочая жаровня изготовлена из пластин, сваренных друг с другом. Благодаря такому способу производства, прибор обеспечивает лучшие показатели устойчивости на земле и повышенную безопасность в процессе эксплуатации. В отличие от разборных моделей, требует больше места в багажнике для транспортировки.
  • Трансформеры. Мангалы – трансформеры комплектуются направляющими полозьями в верхней части жаровни. Такие конструктивные элементы предназначены для установки и перемещения в нужное положение решетки. За счет данного дополнения, конструкции позволяют готовить блюда как на шампуре, так и на барбекю. Это делает мангал универсальным и более удобным для многих пользователей.

 

мангал в виде разборного чемоданчика – удобный походной вариант

 

Выбор мангала по материалу изготовления

В продаже есть несколько вариантов мангалов, отличающихся материалами производства. Среди них:

  •  Чугун;

  •  Углеродистая сталь;

  •  Нержавеющая сталь.

Чтобы определить при покупке, какой металл лучше для мангала, нужно разобраться в преимуществах и недостатках каждого.

 

мангал-трансформер для барбекю и приготовления классического шашлыка

 

Чугунные мангалы

 

Чугун – это один из самых теплоемких металлов. При нагревании, он безупречно удерживает тепло внутри жаровни и медленно его отдает окружающему воздуху. За счет подобного свойства, для приготовления вкусного шашлыка в чугунном мангале требуется гораздо меньше топлива. Даже при неполной загрузки угля, жара будет хватать для готовки нескольких порций шашлыка в два и даже три подхода.

 

чугунный мангал – лучший вариант для установке на дачи

 

К недостаткам металла относятся:

  •  Высокий вес. Перемещать самостоятельно такой прибор достаточно трудоемкий процесс.

  •  Хрупкость. При резком перепаде температур способен образовывать трещины. Поэтому при эксплуатации крайне не рекомендуется тушить огонь в разжаренной чугунной жаровне холодной водой. Стенки мангала должны остывать на воздухе самостоятельно.

Исходя из преимуществ и недостатков, можно сделать вывод, что мангал из чугуна лучше купить для установки во дворе частного дома стационарным способом.

 

Мангалы из углеродистой стали

 

Мангал из углеродистой (черной) стали занимают лидирующие позиции в нише портативных моделей. К их бесспорному преимуществу относится самая низкая цена. Стоят приборы из черного металла в разы ниже чугунных моделей аналогичной вместительности.

 

недорогой мангал из углеродистой стали

 

Кроме доступной стоимости, стальные мангалы характеризуются и меньшим весом, относительно аналогов из чугуна. Транспортировать устройство на природу и обратно можно даже в руках. Вес изделия составляет от 5 до 12 кг.

К преимуществам таких устройств относится и стойкость металла к перепаду температур. Тушить в них огонь можно водой без опасения растрескивания стенок.

Недостатки у стального мангала также имеются:

  •  Высокая теплопроводность. Сталь быстро отдает тепло окружающей среде. За счет этого для поддержания высокой температуры необходимо обеспечить большую загрузку дров. При их недостаточности нужно будет поддерживать жар обдувом опахалом, что не доставляет приятного ощущения повару.

  •  Подверженность коррозии. Углеродистая сталь быстро начинает ржаветь, особенно при условии эксплуатации ее в высокотемпературном режиме и тушении водой. В продаже есть мангалы, которые окрашены защитной краской. Но она не гарантирует долговечность и через время начинает отслаиваться. Для дополнительной защиты, металлические поверхности рекомендуется регулярно подкрашивать жаропрочной краской. Это сказывается на затратах при обслуживании.

  •  Прогорание. Уже после нескольких жарок на материале начинает формироваться окалина. При выборе тонкостенного мангала из стали следует учитывать, что металл в нем быстро способен прогореть до появления дыр. Если же приобрести прибор со стенками большой толщины, то это увеличит его вес, что также снижает комфорт использования.

 

Мангалы из нержавеющей стали

 

Мангалы из нержавейки обладают теми же достоинствами, что и их аналоги из углеродистой стали. Они прочны и выносливы, не боятся перепадов температур, относительно легковесные.

 

мангалы из нержавеющей стали имеют высокое качество и долгий срок службы

 

В отличие от черного металла, легированная сталь является устойчивой к образованию окалины. Потому ей не так страшно прогорание при регулярной эксплуатации.

Также нержавеющая сталь, за счет химического состава, устойчивая к коррозии. Мангалы из нее не ржавеют на протяжении всего срока службы и не нуждаются в защитной обработке.

Касательно недостатков, то у нержавеющих мангалов их два:

  •  Теплопроводность. Через стенки стального корпуса быстро проходит тепло, что сказывается на качестве готовки.

  •  Цена. Стоимость мангала из нержавеющей стали существенно выше аналога из черного металла.

 

Выбор мангала по толщине стенок

какой должна быть толщина стенки у мангала

 

Важным параметром оценки жаровни является и какой толщины мангал лучше. От данного фактора зависит способность прибора держат жар внутри и его долговечность. По данному критерию можно условно разделить конструкции на два типа:

  •  Тонкостенные модели, с толщиной стали до 1,5 мм. Требуют регулярного поддержания дара путем обдува лопаткой. Такое воздействие приводит к обугливанию мяса до момента полного приготовления.

  •  Толстостенные мангалы с толщиной стенки более 2,5 мм. Они намного лучше держат жар внутри жаровни. Однако за счет повышения количества металла увеличивается вес прибора и его итоговая цена.

Оптимальным по параметру веса, стоимости и качества удержания жара, являются стальные приборы для готовки шашлыка с толщиной стенок 2 мм. Но все-таки, с какой толщиной металла лучше мангал – решение всегда остается только за пользователем.

16.01.2022
Читайте также

Возврат к списку